Wichtigste Fakten auf einen Blick
Veganismus ist eine Ernährungsweise, die in den letzten Jahren immer beliebter geworden ist. Sie verzichtet auf alle tierischen Produkte, einschließlich Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Honig und einiger Lebensmittelzusätze wie Gelatine oder Serum. Tierische Produkte sind auch in häufig verwendeten Saucen und Beilagen enthalten, aber glücklicherweise stehen bereits in vielen Fällen pflanzliche Alternativen zur Verfügung. Es lohnt sich, einen Blick auf ihre Zusammensetzung und ihren Nährwert im Vergleich zu herkömmlichen Produkten zu werfen.
Pflanzliche Alternativen für Sahne - Möglichkeiten
Sahne wird oft als Basis für Soßen, als Zusatz zu Suppen, Salaten und Getränken verwendet. Da es sich jedoch um ein Milchprodukt handelt, entspricht es nicht den Kriterien eines veganen Produkts. Es gibt jedoch Alternativen auf dem Markt, die auf Wasser und Pflanzenöl sowie Nüssen, Getreide oder Leguminosen basieren. Auf den Verkaufstheken finden Sie Soja-, Gemüse- oder Mandelsahne, die eigene Nüsse oder Getränke sind. Sie enthalten auch emulgierende und stabilisierende Substanzen, die ihnen eine ähnliche Konsistenz wie traditionelle Sahne verleihen. Es ist wichtig, auf den Fettgehalt zu achten, da Sahne mit einem niedrigeren Fettgehalt (< 30%) besser zum Kochen geeignet ist, während Sahne mit einem höheren Fettgehalt für Desserts und geschlagene Sahne geeignet ist. Wenn man die Nährwerte von traditioneller Sahne und veganer Sahne vergleicht, stellt man fest, dass sich der Energiegehalt nicht wesentlich unterscheidet, aber der Gehalt an gesättigten Fettsäuren in veganer Sahne geringer ist. Allerdings ist der Gehalt an gesättigten Fettsäuren in hochfettigen Sahnen ähnlich wie in traditioneller Sahne. Es ist auch wichtig zu beachten, dass vegane Sahne nicht mit Kalzium, Vitamin D oder B12 angereichert wird, da sie in der Regel als Zusatz zu einer Mahlzeit und nicht als Hauptbestandteil dient.
Pflanzliche Alternativen zu Mayonnaise
Ein weiterer häufig verwendeter Bestandteil ist Mayonnaise, die in der traditionellen Version durch das Mischen (Emulgieren) von Öl und Eigelb mit Gewürzen (hauptsächlich Senf) gewonnen wird. Es wird in Sandwiches, Salaten und Kältesaucen verwendet. Heutzutage sind auf den Verkaufsregalen bereits vegane Alternativen für dieses Produkt erhältlich. Diese basieren auf Pflanzenöl, Wasser, Gewürzen und Zusätzen, die ihnen Eigenschaften ähnlich zu klassischer Mayonnaise verleihen, wie z.B. Maltodextrin (die Eigenschaft, Gel zu bilden, verbessert die Struktur und verleiht eine cremige Konsistenz), Farbstoffe (verleihen Farbe) und Stabilisatoren. Die Autoren verwendeten Daten zur Nährwertangabe in 100 g Produkt, um eine eigene Beschreibung auf der Grundlage von Daten von Händlern analysierter Produkte zu erstellen. Bei Mayonnaisen lässt sich ein deutlicher Unterschied in den Kalorienwerten verschiedener Produkte feststellen. Die vegane Alternative zeichnet sich durch einen deutlich geringeren Brennwert als Mayonnaise auf Eibasis aus, sowohl in der Vollfett- als auch in der reduzierten Fettgehaltversion. Dies liegt daran, dass im veganen Mayonnaise weniger Fett und ein geringerer Anteil gesättigter Fettsäuren enthalten sind.
Pflanzliche Alternativen zu Pesto-Soßen
Pesto ist ein traditionelles Produkt in der italienischen Küche, wo es normalerweise mit Nudeln serviert wird. Es wird jedoch immer häufiger als Geschmacksverstärker für Suppen, Salatdressing oder Brotaufstrich verwendet. Am beliebtesten sind grünes Pesto aus Basilikum und rotes Pesto mit Tomatenzusatz. Es wird auf Basis von Pflanzenölen (Olivenöl, Sonnenblumenöl), Nüssen (Pinienkernen oder Mischungen aus Nüssen oder Cashews), Geschmacksverstärkern und einem langlebigen Zusatz (z. B. Grana Padano, Pecorino Romano) hergestellt. Der letzte Bestandteil, Käse, bedeutet jedoch, dass Pesto kein veganes Produkt mehr ist. Es gibt jedoch Alternativen, in denen Käse ausgelassen oder durch Tofu ersetzt wird. Die Nährwertangaben für 100 g Produkt wurden auf der Grundlage unserer eigenen Analyse der Lieferantendaten für die untersuchten Produkte erstellt. Was die Nährwerte angeht, so sind sie bei sowohl traditionellem als auch pflanzlichem Pesto ähnlich, was darauf zurückzuführen sein könnte, dass der tierische Bestandteil (Käse) nur als Zusatz dient und in geringen Mengen vorhanden ist, so dass sein Fehlen keinen signifikanten Einfluss auf die Änderung des Nährwerts des Produkts hat.
Pflanzliche Varianten von Saucen – andere Gewürze
Früher wurden nur einige Produkte und ihre pflanzlichen Alternativen diskutiert. Es ist jedoch wichtig, darüber nachzudenken, welche anderen auf dem Markt erhältlichen Saucen vegetarisch sind. In Polen sind neben Mayonnaise die beliebtesten Beilagen zu warmen und kalten Speisen Senf, Ketchup und Meerrettich. Sie enthalten traditionell keine Bestandteile tierischen Ursprungs und können daher sicher von Personen auf einer vegetarischen oder veganen Diät verzehrt werden.
Weitere internationale Saucen
– BBQ Sauce (Barbecue Sauce) wird hauptsächlich als Gewürz für Grillgerichte verwendet, hauptsächlich für Fleisch, kann aber auch zu fleischlosen Gerichten hinzugefügt werden, da ihre Zusammensetzung normalerweise vollständig vegan ist und auf Tomaten und Gewürzen wie Zucker, Essig, Rauchgeschmack, getrockneten Sauerkirschen oder Osterchili basiert. – Die 1000 Islands Sauce dient als Zusatz zu verschiedenen warmen Gerichten, wie Zapiekanki oder Hot Dogs, sowie als Salatdressing. Sie besteht aus pflanzlichem Öl, Tomatenkonzentrat und Gewürzen, ist jedoch kein veganes Produkt, da sie Eigelb oder Milchprodukte wie Sahne oder Milchproteine enthält. – Vinaigrette-Sauce, auch als Winegret bekannt, ist eine der beliebtesten Salatsoßen und wird auf der Basis von Wasser, pflanzlichem Öl, Essig, Kräutern und anderen Gewürzen zubereitet. Sie enthält keine tierischen Zusätze und ist daher für Veganer geeignet. – Sweet and Sour Sauce gibt es in zwei Varianten: einer konzentrierteren, die als Beilage zu fertigen Gerichten wie Nuggets dient, oder einer flüssigeren, die als Basis für asiatische Gerichte verwendet wird. Beide Versionen sind vegan und bestehen aus Wasser, Obst wie Ananas oder Aprikosen und Gewürzen. In einigen Versionen werden auch Gemüse hinzugefügt. – Tabascosoße, die Speisen Schärfe verleiht, ist vollständig vegan und besteht aus Essig, Paprika und Salz. – Sojasauce ist ein Grundnahrungsmittel in der asiatischen Küche und ist ein veganes Produkt, das durch Fermentation von Soja mit Zusatz von Weizen, Wasser und Salz entsteht.
Zusammenfassung
Viele beliebte Saucen enthalten keine tierischen Bestandteile, so dass sie im Rahmen einer veganen Ernährung verzehrt werden können. Für nicht-vegane Saucen sind häufig pflanzliche Alternativen verfügbar, deren Zusammensetzung und Nährwertgehalt sich im Allgemeinen nicht von traditionellen Produkten unterscheiden; sie werden auch üblicherweise nicht in großen Mengen verwendet, so dass die Entscheidung für sie normalerweise nur von Weltanschauungen bestimmt wird. Eine Ausnahme bildet veganer Mayonnaise, die einen deutlich niedrigeren Energiewert als Mayonnaise auf Eibasis aufweist. Aus diesem Grund ist es ratsam, ihn zu wählen, um den Kaloriengehalt einer Mahlzeit zu reduzieren. Er ist auch eine gute Alternative bei der Reduzierung.